Filusuf Bicara

"Obatilah penyakit Anda dengan makanan dan jadikanlah makanan Anda sebagai obat [Hipo Crates]"

Wednesday, June 1, 2011

Jantung (4 cara)


4 Cara Efektif Hindari Sakit Jantung


Sakit jantung adalah pembunuh paling sadis. Setiap tahun, puluhan juta orang di dunia meninggal akibat penyakit ini dan ada jutaan orang yang divonis sebagai pengidap baru. Sayangnya, sebagian besar masyarakat belum tahu bahwa sakit jantung sebenarnya dapat dicegah melalui cara alami dan pengaturan pola makan.
Para ahli dari Eropa yang tergabung dalam European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) beberapa tahun terakhir ini melakukan studi mengenai pola dan asupan nutrisi di 10 negara Eropa. Riset ini juga menyusun cara atau strategi dalam menekan risiko mengidap penyakit pembuluh darah dan jantung.
Menurut peneliti dan pakar diet penulis Your Healthy Weight Loss Plan, John Phillip, hasil berbagai riset menunjukkan bahwa penyakit jantung dapat terbentuk sejak awal hidup seseorang dan kemudian berkembang menjadi ancaman mematikan saat mereka beranjak dewasa. Kabar baiknya adalah risiko penyakit jantung dapat dikendalikan dan dihindari dengan membuat perubahan sederhana pada gaya hidup dan diet seseorang.
Riset EPIC yang dipublikasikan dalam jurnal Archives of Internal Medicine menunjukkan bahwa perubahan dalam diet dapat menekan risiko mengalami serangan jantung hingga 81 persen. Melalui pengaturan diet yang tepat, risiko inflamasi dapat diturunkan dan tekanan darah menjadi terkendali.
Para ahli menekankan empat faktor penting yang dapat dilakukan seseorang untuk dapat menghindari risiko mengidap penyakit jantung:
1. Kurangi makanan mengandung karbohidrat olahan, gula, dan padi-padian.
Makanan olahan kini telah menjadi menu pokok setiap hari. Padahal, makanan ini mengandung karbohidrat sederhana yang mudah sekali diproses menjadi glukosa dan menyebabkan gula darah meningkat dalam waktu singkat. Inilah yang menjadi pemicu terjadinya resistensi insulin dan menyebabkan penebalan dalam lapisan endothelial  pembuluh koroner. Disarankan untuk secara bertahap mengurangi makanan dari jenis roti, pasta, nasi, makanan bergula, dan semua makanan yang berbahan gandum atau jagung.
2. Batasi minyak nabati Omega-6.
Minyak nabati atau vegetable oil relatif stabil pada suhu ruang dan biasa digunakan  dalam hampir seluruh proses pemanggangan dan pengolahan makanan untuk menambah aroma dan membuat lebih awet. Menurut para ahli, mengonsumsi minyak nabati secara berlebihan juga dapat memicu pelepasan zat kimia yang meningkatkan stres oksidatif dan memicu kerusakan pada sistem pembuluh darah. Sebaiknya hindari penggunaan minyak nabati untuk memasak dan batasilah menyantap makanan yang digoreng.
3. Jangan lupakan asam lemak Omega-3
Pola makan modern hampir tidak pernah memasukkan makanan sehat yang mengandung asam lemak Omega-3, yang sebenarnya pernah menjadi bagian dari diet manusia selama berabad-abad. Menurut para ahli, rasio yang ideal antara kandungan asam lemak Omega-6 dan Omega-3 dalam menu makanan 1:1.
Para ahli juga setuju bahwa kebanyakan orang di Eropa saat ini mengasup makanan dengan rasio 20:1. Alhasil, fenomena ini menimbulkan ketidakseimbangan dan memicu inflamasi yang bersifat sistemik. Saran dari para ahli, masukkan jenis-jenis ikan, seperti tuna, salmon, dan sarden, kacang-kacangan, dan biji-bijian untuk menyeimbangkan rasio asupan lemak Anda atau dengan cara mengonsumsi suplemen minyak ikan.
4. Hindari stres oksidatif
Akitivitas normal tubuh seperti bernapas, makan, dan bergerak dapat menghasilkan radikal bebas yang merusak struktur genetik dan menyebabkan kolesterol buruk (LDL) teroksidasi. Kita tidak dapat mencegah proses ini sepenuhnya. Akan tetapi, kita dapat meredamnya dengan cara mengonsumsi sayuran segar, buah-buahan dari jenis beri, dan suplemen tertentu untuk menekan dampak radikal bebas pada kesehatan jantung dan organ lainnya.
Hindari Serangan Jantung dengan Produk HD
Dengan menghindari empat hal di atas dan dilakukan dengan disiplin tinggi, maka resiko terkena penyakit jantung dapat diminimalisir. Namun, karena tuntutan hidup kian bertambah sedangkan waktu yang dimiliki tetap, maka terkadang disiplin kurang diterapkan. Untuk mengantisipasinya, maka konsumsilah suplemen kesehatan yang benar alami dan sehat. Produk dengan kategori itu terdapat pada HDI Royal Jelly, HDI Clover Honey dan HDI Bee Propolis.
Seperti yang telah kita ketahui penyakit jantung dapat dipicu oleh banyak hal, diantaranya hipertensi, dimana tekanan darah yang tinggi dapat menyebabkan terjadinya arterosklerosis. HDI Royal Jelly dapat membantu mengurangi hipertensi karena mengandung asam amino yang bekerja menghambat kerja ACE (Angiotensin-1 Coverting Enzyme), sumber pemicu naiknya tekanan darah. Royal jelly juga mengandung vitamin B3 yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Sementara itu peran HDI Clover Honey dalam mencegah dan menghindarkan Anda dari penyakit jantung karena kandungan madu murni di dalamnya dapat membantu menurunkan tekanan darah. Hal ini karena madu terdiri dari 38% fruktosa dan 31% glukosa, yang mudah diubah menjadi energi oleh tubuh. HDI Clover Honey merupakan campuran antara fruktosa-glukosa yang alami, dengan kandungan oligosakarida, protein, vitamin dan mineral. HDI Clover Honey merupakan pengganti gula yang sangat baik.
Selain royal jelly dan madu, HDI Bee Propolis yang kaya akan kandungan polifenolnya, dapat membantu melawan radikal bebas yang disebabkan oleh faktor lingkungan. HDI Bee Propolis terbukti mampu engurangi efek racun dari doxorubicin (obat yang digunakan pada pengobatan kanker) pada jantung. Selain itu, bee propolis juga dapat membantu menurunkan kolesterol dan kadar LDL yang merupakan salah satu pemicu sakit jantung.
Kini, lengkap sudah perlindungan untuk menghindarkan Anda dari serangan jantung.

Gula (Racun Gula)


Awas! Racun Gula


Apapun jenis gulanya, jika dikonsumsi berlebihan maka bisa memicu berbagai masalah seperti diabetes dan kegemukan. Pakar kesehatan bahkan mengatakan, gula sudah bisa disebut racun jika dikonsumsi lebih dari 8 sendok teh dalam sehari.
Di Amerika Serikat, banyak produsen makanan menggunakan High Fructose Corn Syrup (HFCS) atau gula jagung yang lebih berbahaya dari gula pasir atau gula tebu. Berbeda dengan gula pasir yang merupakan sukrosa, gula tebu adalah fruktosa yang strukturnya lebih sederhana.
Makin sederhana struktur gulanya, makin mudah diserap oleh tubuh sehingga lebih cepat menaikkan kadar gula dalam darah. Bagi pengidap diabetes yang sulit mengolah gula, kondisi ini sangat berbahaya karena bisa memicu berbagai komplikasi termasuk gangguan jantung.
Meski lebih aman dibandingkan gula jagung, gula pasir atau gula tebu tetap tidak lebih aman. Ahli endokrinologi dari University of California, Dr Robert Lustig mengatakan dalam bentuk apapun gula tetap berbahaya jika dikonsumsi berlebihan.
Gula dalam bentuk fruktosa maupun sukrosa sama-sama tidak baik dan berbahaya untuk kesehatan. Keduanya adalah racun bagi tubuh," ungkap Dr Lustig seperti dikutip dari Foxnews.
Meski begitu, konsumsi gula orang Amerika Serikat justru makin meningkat dalam 30 tahun terakhir. Akibatnya, bukan hanya jumlah penderita obesitas saja yang meningkat tetapi juga pengidap diabetes terutama tipe 2 yang dipicu oleh pola makan yang tidak sehat.

Terlebih, sebagian di antaranya tidak menyadari jenis gula yang dikonsumsinya. Berbagai jenis makanan olahan di negara tersebut masih menggunakan gula jagung, sementara konsumen jarang memperhatikan label yang tercantum dalam kemasan saat membelinya.

Dr Lustig mengatakan, konsumsi gula dalam bentuk apapun tidak boleh melebihi 8 sendok teh dalam sehari. Berbagai jenis penyakit kronis banyak ditemukan di Amerika Serikat karena orang-orang di negara itu rata-rata mengonsumsi gula 4 kali lebih banyak dari yang dianjurkan.
Ganti Gula dengan Madu
Salah satu resep turun temurun yang terbukti efektif menjaga tubuh dari serangan gula berlebih adalah madu. Madu dengan rasa manisnya yang mampu menggantikan gula juga sangat bermanfaat dalam memelihara kesehatan tubuh. Kini madu dengan segenap manfaatnya hadir dan dengan mudah dapat diperoleh dimanapun dengan harga terjangkau.
Adalah HDI Clover Honey yang merupakan produk unggulan berbahan murni madu alami yang sanggup menggantikan gula sebagai pemanis maupun sumber energi sehat. Hal ini karena HDI Clover Honey   tidak melalui proses pemanasan ataupun penyaringan , kaya akan kandungan enzim dan nutrisi. Selain itu juga   tanpa adanya penambahan air, pengawet, ataupun gula. Kandungan airnya rendah   sehingga tidak mudah mengalami fermentasi atau berjamur yang mana dapat menurunkan kualitas madu tersebut.
HDI Clover Honey merupakan madu yang berasal dari bunga clover, yang mana dinyatakan sebagai madu terbaik oleh peternak lebah di seluruh dunia. Lebah pengumpul menghisap nektar bunga dan kemudian menyimpannya di dalam kantung madu yang ada pada sarang lebah, sebagai makanan mereka. Madu kaya akan kandungan enzim, vitamin, dan mineralnya, menjadikannya sebagai sumber nutrisi yang baik bagi tubuh kita.
Sering kali, kita tidak dapat menyerap semua nutrisi yang terkandung dalam makanan kita karena sistem pencernaan kita yang kurang baik. Padahal sangatlah penting bagi tubuh kita untuk mendapatkan nutrisi yang cukup dari makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
Clover Honey dari High-Desert dapat membantu   menjaga kesehatan sistem pencernaan   Anda, yang mana dapat: mengatasi masalah konstipasi atau sembelit , membantu mengatasi luka (tukak) pada lambung , meningkatkan penyerapan   nutrisi seperti   kalsium , serta dapat   menjaga keseimbangan bakteri yang menguntungkan   dan   menghambat bakteri yang merugikan   yang dapat menyebabkan tukak lambung.
HDI Clover Honey berperan sebagai   sumber energi   yang baik karena mengandung   fruktosa dan glukosa   di dalam madu yang sangat mudah diubah menjadi energi oleh tubuh. Madu merupakan   pengganti gula yang aman   karena pengaruh terhadap kenaikan jumlah gula dalam darah relatif lebih rendah dibandingkan dengan gula biasa. Madu juga sangat baik untuk sistem pernafasan yang mana dapat berfungsi sebagai   pengencer dahak (mukolitik).
Sifat madu yang higroskopis (menarik air) bermanfaat untuk   menyembuhkan luka yang berair atau bernanah, yang mana penggunaannya dengan cara dioleskan pada luka.
HD Clover Honey selain rasanya enak dan teksturnya lembut, juga mengandung   royal jelly (warna putih pada permukaan) dan bee pollen (berbentuk butiran kecil)   yang menjadikannya kaya akan nutrisi.
Dengan HDI Clover Honey, Anda bebas dari racun gula.

Obat

Tiap Obat Rata-rata Punya 70 Efek Samping

Khasiat dan efek samping merupakan 2 hal yang tidak bisa dipisahkan dalam suatu obat. Menurut penelitian, tiap obat memiliki rata-rata 70 efek samping dan kemungkinan reaksi yang tidak dikehendaki meski tidak selalu berarti berbahaya.
Obat yang paling banyak memiliki efek samping adalah obat-obat antidepresi, antivirus dan obat-obat untuk mengatasi gangguan pada sistem saraf. Sementara itu obat yang paling sedikit memiliki efek samping umumnya adalah obat-obat untuk penyakit kulit dan mata.
Seorang profesor kedokteran dari Indiana University, Dr Jon Duke mengungkap hal itu setelah mengamati 5.600 label obat yang mencantumkan sedikitnya 500.000 peringatan efek samping. Sebagian memiliki lebih dari 100 efek samping, bahkan ada yang mencapai 525.
Menurut Prof Duke, banyaknya efek samping yang tercantum belum tentu menunjukkan obat tersebut tidak aman. Kadang efek samping tersebut jarang muncul, tapi produsen tetap mencantumkan untuk mengantisipasi gugatan hukum jika terjadi hal yang tidak diinginkan.

"Justru dengan banyaknya efek samping yang dicantumkan, dokter lebih mudah menimbang 'risk and benefit' dalam meresepkan suatu obat," ungkap Prof Duke mengomentari banyaknya efek samping dalam label obat seperti dikutip dari MSNBC, Selasa (24/5/2011).
Rasio risk and benefit merupakan perbandingan antara risiko bahaya dalam suatu obat dengan keuntungan yang diperoleh saat mengonsumsinya. Dokter selalu menggunakan pertimbangan itu, dengan harapan pasien mendapat manfaat sebesar-besarnya dengan risiko seminimal mungkin.
Prof Duke mengatakan, label obat saat ini terlalu panjang dan statis sehingga pasien sulit mengetahui efek samping manakah yang paling mungkin terjadi sesuai kondisinya. Dengan pemanfaatan teknologi, diharapkan suatu saat nanti label obat bisa lebih mudah dipahami.

Berat Badan


Sedikit dan Sehat untuk Jaga Berat Badan


Kebanyakan orang perlu makan banyak untuk dapat merasakan kenyang. Akibatnya, orang makan dengan porsi besar dan berat badan gampang naik. Tapi ada beberapa cara yang bisa membuat Anda kenyang meski makan sedikit.
Ahli diet telah menemukan beberapa cara untuk membuat perut cepat merasa kenyang meski makan sedikit, yaitu dengan mengatur waktu makan, apa yang harus dimakan dan cara makan. Ahli diet juga menunjukkan bahwa otak mendapat sinyal bahwa perut sudah kenyang setelah 20 menit dan jika orang makan terlalu cepat, maka ia akan terus merasa bahwa perutnya masih kosong, yang akhirnya membuatnya makan berlebihan.
Berikut beberapa cara agar perut cepat merasa kenyang meski makan sedikit, seperti dilansir Lifemojo :
1. Makan perlahan dan kunyah dengan baik
Ingat otak membutuhkan waktu 20 menit menyadari bahwa perut sudah kenyang. Jadi tidak peduli apa yang Anda makan, pastikan Anda makan perlahan dan mengunyah dengan benar untuk memperpanjang waktu makan.
2. Makan sepiring salad 10 menit sebelum makanan utama
Makan salad sebelum makan makanan utama akan membuat Anda cepat kenyang setelah makan. Jika Anda bosan mengunyah salad, Anda bisa memiliki sayur yang berkaldu.
3. Makan dengan frekuensi sering dan hindari melewatkan waktu makan
Jika melewati waktu makan, ada kemungkinan Anda akan makan berlebihan di waktu makan berikutnya. Makan dalam interval kecil (setiap 2 hingga 3 jam sekali) karena ini akan membantu Anda tidak merasa terlalu lapar pada waktu makan. Juga, makan dengan porsi kecil tetapi sering akan membuat tubuh tetap aktif membakar beberapa kalori tambahan.
4. Makan di piring yang kecil
Saat menghabiskan makanan yang ada di piring, otak akan mengirimkan sinyal bahwa perut sudah kenyang. Jadi makan di piring yang lebih kecil akan memberi isyarat visual ke otak bahwa Anda sudah kenyang dengan sepiring penuh makanan.
5. Pilih buah utuh ketimbang jus
Buah yang masih utuh berisi air dan serat lebih banyak yang dapat membuat Anda merasa lebih kenyang ketimbang memiliki buah yang sudah dijus.
6. Makan makanan berserat tinggi
Beberapa makanan tinggi serat akan memberikan rasa kenyang lebih cepat, meskipun memasok tubuh dengan kalori 20 persen lebih sedikit dari makanan serat rendah.
Makanan tinggi serat contohnya biji-bijian seperti gandum, produk gandum, beras merah; buah-buahan seperti jeruk, apel, pir, jambu biji, lemon, jeruk, buah, buah delima; dan sayuran seperti bayam, brokoli, kubis, asparagus, paprika, wortel dan labu.
Diet Sehat Kunci Berat Badan Ideal
Yang paling penting dalam menjaga berat badan agar tetap ideal adalah mengelola lemak dalam tubuh. Buatlah agar hanya lemak yang benar-benar dibutuhkan tubuh yang kita konsumsi. Sedangkan buang jauh-jauh lemak yang justru mengganggu bahkan merusak metabolisme tubuh. Untuk itu perlu solusi yang benar-benar mampu mengeluarkan lemak jahat tersebut.
HDI Trimee II adalah solusi untuk menurunkan berat badan anda. Membantu anda mendapatkan berat dan bentuk tubuh yang ideal dengan cara mengikat molekul lemak dalam makanan anda sebelum mereka diserap ke dalam jaringan darah, secara signifikan dapat mengurangi penyerapan makanan yang berlemak. HDI Trimee II membantu mengatasi masalah anda akan makanan berlemak yang tidak sehat dan dapat membantu anda memperoleh kesehatan tubuh yang lebih baik!
Manfaat menggunakan HDI Trimee II terutama adalah m embantu mengeluarkan kelebihan lemak dari tubuh . Kandungan Chitosan di dalamnya mampu mengikat lemak yang ada didalam perut. Lemak tidak dapat diserap oleh usus dan akan dikeluarkan. HDI Trimee II mengandung chitosan, sejenis serat yang dapat mengikat molekul lemak yang terdapat dalam makanan sehingga dapat menurunkan penyerapan lemak oleh tubuh, membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan membantu menurunkan berat badan.
Penelitian menunjukkan bahwa sekelompok orang yang mengonsumsi chitosan selama 6 bulan, berat badannya berkurang sebanyak 16 kg sedangkan pada sekelompok orang yang tidak mengonsumsi chitosan hanya mengalami penurunan berat badan sebanyak 11 kg. Penelitian juga menunjukkan bahwa mengonsumsi chitosan akan meningkatkan pengeluaran lemak 7 kali lebih banyak bila dibandingkan dengan mengonsumsi jenis serat lainnya.
Chitosan juga memiliki kemampuan untuk mengurangi LDL (kolesterol jahat), meningkatkan HDL (kolesterol baik) dan mengurangi tingkat kolesterol dalam darah. Jurnal Gizi Klinik Amerika (The American Journal of Clinical Nutrition) melaporkan bahwa chitosan terbukti memiliki efektifitas yang sama dengan cholestryramine (obat penurun kolesterol) pada mamalia dalam mengontrol tingkat kolesterol darah tetapi tidak menyebabkan efek samping seperti yang ditimbulkan oleh cholestryramine. Mengurangi penyerapan asam empedu dan kolesterol, membantu mengurangi resiko penyakit jantung.
Selain itu, Chitosan juga berperan penting dalam membersihkan saluran pencernaan dan membuang zat beracun. Nah jika lemak jahat dalam tubuh hilang dan pencernaan sehat, maka berat badan ideal tentu siap didapat.

Parasetamol (Berlebih Bisa Menyebabkan Kanker Darah)




Meski disebut-sebut sebagai obat pereda nyeri paling aman, parasetamol bukan tidak punya risiko sama sekali. Menurut penelitian, minum parasetamol lebih dari 4 kali dalam seminggu selama 4 tahun bisa meningkatkan risiko kanker darah.
Jenis kanker darah yang dipicu oleh penggunaan parasetamol secara berlebihan adalah lymphoma atau myelodysplastic syndrome (MDS). Jenis kanker ini termasuk jenis kanker yang langka, sehingga pengobatannya lebih sulit karena risetnya terbatas.
Hubungan parasetamol dengan kanker darah terungkap dalam sebuah penelitian di Fred Hutchinson Cancer Research Center di Seattle, Amerika Serikat. Penelitian tersebut dilakukan terhadap 65.000 orang dewasa berusia di atas 50 tahun yang diamati selama 6 tahun.
Dari seluruh partisipan, 577 orang atau sekitar 1 persen di antaranya terkena kanker darah saat diamati di akhir periode penelitian. Saat dibandingkan dengan kebiasaan minum obat, kelompok ini ternyata lebih sering mengonsumsi parasetamol dibanding kelompok lainnya.
Pada kelompok yang terkena kanker darah, 9 persen mengonsumsi parasetamol sedikitnya 4 kali tiap pekan. Sedangkan pada kelompok partisipan yang sehat, konsumsi parasetamol relatif lebih jarang dan hanya 5 persen yang minum hingga 4 kali tiap pekan.
"Hasil penelitian ini menunjukkan, minum parasetamol sedikitnya 4 kali sepekan selama 4 tahun berturut-turut bisa meningkatkan risiko kanker darah antara 1-2 persen," ungkap salah satu peneliti, Dr Dr Emily White seperti dikutip dari Telegraph, Rabu (11/5/2011).
Selain meningkatkan risiko kanker darah, parasetamol juga diketahui bisa memicu kerusakan pada sistem metabolisme jika dikonsumsi berlebihan. Organ yang sering mengalami gangguan karena akibat overdosis obat ini antara lain hati dan ginjal.

INFLUENZA


Semua orang tahu jika influenza bisa menular. Tapi masak, iya, gigi berlubang juga ikut menular? Walaupun terdengar aneh, para ilmuwan menemukan bahwa hal itu bukan saja mungkin tapi juga sering terjadi.
Selama ini permen dan makanan manis sering dituding sebagai biang penyebab lubang di gigi. Namun sebenarnya, gigi berlubang (karies) disebabkan oleh bakteri yang menempel di gigi dan partikel yang berasal dari makanan. Bakteri tersebut mengubah gula dan karbohidrat yang dimakan menjadi asam. Bakteri dan asam yang dibektunya menjadi endapan lengket yang disebut plak gigi.
Seperti halnya virus flu yang bisa menular ke orang lain, demikian juga halnya dengan bakteri penyebab karies gigi. Salah satunya adalah Streptococcus mutan. Anak balita dan anak-anak merupakan kelompok yang paling rentan tertular.
Penelitian menunjukkan anak-anak sering tertular bakteri Streptococcus mutan itu dari orangtua atau pengasuhnya, misalnya saat mencicipi makanan anak untuk mengetahui apakah terlalu panas atau tidak. Penularan bakteri ini juga sering terjadi pada pasangan.
Ada kasus pasien berusia 40 tahun yang sebelumnya tidak pernah mengalami lubang di gigi tiba-tiba dua giginya berlubang dan mulai menderita radang gusi. Ternyata, setelah diselidiki wanita tersebut baru berpacaran dengan pria yang sakit radang gusi dan sudah bertahun-tahun tidak pernah ke dokter.
Untuk mengurangi risiko gigi berlubang, para ahli merekomendasikan untuk membersihkan gigi secara teratur. Kebiasaan mengunyah permen karet tanpa gula juga dianjurkan untuk meningkatkan produksi air liur sehingga pembentukan plak dan bakteri bisa dihambat.
Sudahi Sakit Gigi dengan HDI Polifrez
Bisa dipastikan bahwa tidak ada satupun orang yang ingin tertular gigi yang penyakitan. Karena sebagaimana kita ketahui bahwa masalah gigi bisa saja merembet ke masalah kesehatan yang lebih berat. Tahukah Anda bahwa mereka yang memiliki masalah gigi dan gusi beresiko terserang penyakit jantung dua kali lebih besar?
Lubang pada gigi memungkinkan masuknya bakteri Streptococcus ke dalam peredaran darah dan masuk ke dalam jantung, menyebabkan terjadinya infeksi pada jantung. Selain itu gusi dan gigi yang tidak sehat dapat menyebabkan infeksi dalam rongga mulut, gigi tanggal, dan kesulitan untuk makan serta berbicara dengan baik. Akibatnya, masalah nutrisi dan pencernaan serta krisis percaya diri pun timbul.
Kesehatan mulut yang buruk pada manula (manusia usia lanjut) dapat meningkatkan resiko terjadinya penyakit jantung, stroke, dan pneumonia (radang paru-paru). Memiliki gusi dan gigi yang sehat tidak hanya untuk penampilan. Hal ini juga berarti memiliki hidup yang sehat.
Gusi dan gigi yang tidak sehat dapat menyebabkan infeksi, gigi tanggal, kesulitan dalam mengunyah dan berbicara. Hal ini dapat menyebabkan timbulnya masalah pencernaan dan nutrisi, hingga timbulnya rasa kurang percaya diri dan isolasi sosial. Gigi yang tidak sehat dapat menjadi pemicu timbulnya penyakit serius seperti sakit jantung, stroke, paruparu dan diabetes.
HDI Polifrez adalah pasta gigi berbentuk gel yang merupakan kombinasi manfaat dari bee propolis dan tea tree oil untuk perawatan yang tepat bagi gigi dan gusi anda. Formulanya yang unik membantu mengatasi tartar dan plak, serta memberikan rasa segar pada nafas anda.
Membantu menghambat organisme berbahaya dan bakteri didalam mulut. Propolis telah terbukti dapat menghambat pertumbuhan organisme penyebab kerusakan gigi. Propolis membantu mencegah kerusakan gigi dan dapat menghambat pembentukan plak. Propolis telah terbukti efektif untuk mengatasi gingivitis (infeksi gusi) dan plak. Propolis secara efektif membantu menghilangkan plak sehingga menjadikan gigi terlihat putih berkilau.
Sementara itu, kandungan Tea Tree Oil didalamnya terbukti mampu mengurangi gingivitis dan jumlah plak secara berkesinambungan. Tea Tree Oil yang memiliki aroma khas dan membantu menjaga kesegaran nafas lebih lama.

Nutrisi Penting


Nutrisi Paling Penting Buat si Kecil


Dalam proses pertumbuhan serta perkembangannya, anak-anak membutuhkan nutrisi tertentu untuk membantunya. Ketahui nutrisi penting apa saja yang dibutuhkan oleh si kecil. Setiap nutrisi yang masuk ke dalam tubuh memiliki fungsi sendiri-sendiri, karenanya setiap anak membutuhkan makanan yang beragam untuk memenuhi semua kebutuhannya. Berikut ini nutrisi yang dibutuhkan si kecil dalam proses pertumbuhan dan perkembangannya, seperti dikutip dari Babycenter:
Asam lemak esensial (essential fatty acid/EFAs)
Nutrisi ini berguna untuk membangun sel, mengatur sistem saraf, memperkuat sistem kardiovaskular, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, diperlukan untuk fungsi otak serta mata dan membantu tubuh menyerap energi. Asupan untuk anak usia 1-3 tahun sebesar 0,7 gr per hari untuk omega 3 dan 7 gram untuk omega 6, sedangkan usia 4-8 tahun sebesar 0,9 gram per hari untuk omega 3 dan 10 gram untuk omega 6.
Magnesium
Nutrisi ini berfungsi untuk menjaga tulang tetap kuat, irama jantung stabil, otot dan fungsi saraf serta mendukung sistem kekebalan tubuh. Asupan untuk anak usia 1-3 tahun sebanyak 80 mg per hari dan anak usia 4-8 tahun sebanyak 130 mg per hari. Sumbernya alpukat, pisang, kismis, beras merah.
Kalsium
Nutrisi ini berguna untuk membangun tulang dan gigi yang kuat, mempromosikan saraf dan fungsi otot yang sehat, membantu proses pembekuan darah dan membantu mengubah makanan menjadi energi. Asupan untuk anak usia 1-3 tahun adalah 500 mg per hari dan usia 4-8 tahun sebanyak 800 mg per hari. Sumbernya dari tofu, tahu, yogurt, susu, keju.
Kalium (potasium)
Nutrisi ini bersama natrium akan berfungsi mengontrol keseimbangan cairan di tubuh, menjaga tekanan darah, fungsi otot dan mengurangi risiko batu ginjal serta osteoporosis. Asupan untuk anak usia 1-3 tahun sebanyak 3.000 mg per hari dan untuk anak usia 4-8 tahun sebanyak 3.800 mg per hari. Sumbernya dari kentang, jus tomat, biji bunga matahari, bayam, almond, semangka.
Zat besi
Nutrisi ini penting dalam membuat hemoglobin (pigmen merah dalam darah pembawa oksigen) dan mioglobin (pigmen penyimpan oksigen dalam otot). Asupan untuk anak usia 1-3 tahun seebsar 7 mg per hari dan anak usia 4-8 tahun sebesar 10 mg per hari. Sumbernya dari bayam, kacang-kacangan, oatmeal.
Zing (seng)
Nutrisi ini dibutuhkan oleh lebih dari 70 enzim yang membantu proses pencernaan, metabolisme dan penting untuk pertumbuhan. Asupan untuk anak usia 1-3 tahun sebanyak 3 mg per hari dan anak usia 4-8 tahun sebanyak 5 mg per hari. Sumbernya dada ayam tanpa kulit, yogurt buah, tofu, keju mozarella dan cheddar.
Vitamin A
Vitamin ini memainkan peran penting dalam penglihatan dan pertumbuhan tulang, melindungi tubuh dari infeksi, meningkatkan pertumbuhan sel dan jaringan. Asupan untuk anak usia 1-3 tahun sebanyak 1.000 IU (300 mikrogram RAE/ retinol activity equivalents ) per hari dan untuk anak usia 4-8 tahun sebanyak 1.320 IU (400 mikrogram RAE). Sumbernya jus wortel, ubi jalar, brokoli, bayam mentah, pepaya.
Vitamin C
Vitamin ini membantu memperbaiki dan membentuk sel-sel darah merah, tulang dan jaringan, menjaga gusi anak dan memperkuat pembuluh darah, serta membantu tubuh menyerap zat besi. Asupan untuk anak usia 1-3 tahun sebanyak 15 mg per hari dan untuk anak usia 4-8 tahun sebanyak 25 mg per hari. Sumbernya jambu biji merah, kiwi, mangga, strawberry, kentang dengan kulitnya.
Vitamin D
Vitamin ini membantu tubuh menyerap mineral seperti kalsium dan membangun gigi serta tulang yang kuat, berperan dalam pengaturan sel dan produksi insulin. Asupan untuk vitamin D ini tidak memandang usia, rata-rata kebutuhan vitamin D untuk anak sebanyak 400 IU (10 mikrogram) per hari. Sumbernya kuning telur, salmon, mackerel.
Vitamin E
Vitamin ini membatasi produksi radikal bebas yang bisa merusak sel, memperbaiki DNA dan proses metabolisme lainnya. Asupan untuk anak usia 1-3 tahun sebanyak 6 miligram per hari dan anak usia 4-8 tahun sebanyak 7 mg per hari. Sumbernya minyak jagung, minyak kedelai, mangga, kiwi.
Sempurnakan Asupan Gizi anak dengan HDI Honeybee PollenS
Selain memenuhi asupan anak dengan zat-zat di atas, lengkapi juga dengan HDI Honeybee PollenS. HDI Honeybee PollenS adalah bee pollen yang telah diformulasikan secara khusus untuk anak-anak. Seperti HDI Pollenergy 520, HDI Honeybee PollenS juga mengandung nutrisi penting untuk membantu perkembangan anak, serta dapat meningkatkan konsentrasi dan kecerdasan anak.
Manfaat dari HDI Honeybee PollenS terutama adalah untuk membantu perkembangan otak dan tubuh anak . Hal ini karena produk ini mengandung asam glutamat yang berfungsi untuk membawa mineral kalium ke otak sehingga dapat meningkatkan konsentrasi. Selain itu, juga untuk membantu meningkatkan kecerdasan . Sebagaimana kita tahu bee pollen telah terbukti dapat meningkatkan jumlah sel darah merah yang sehat dan hal ini menyebabkan konsentrasi meningkat hingga 25%.
Fungsi penting lainnya adalah untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh . Hal ini karena HDI Honeybee PollenS kaya akan nutrisi seperti protein, asam amino, mineral dan vitamin. Bee Pollen telah lama berhasil meningkatkan tingkat kecerdasan anak (I.Q), membantu perkembangan otak anak yang terbelakang, meningkatkan kemampuan otak, meningkatkan konsentrasi, meningkatkan kemampuan untuk belajar dan bekerja
Dengan asupan gizi seimbang ditambah konsumsi HDI Honeybee PollenS dengan teratur, anak menjadi sehat dan cerdas.

Sperma Tak Berdaya

10 Hal yang Membuat Sperma Tak Berdaya


Kesuburan pria sangat bergantung pada kualitas sperma yang dimilikinya. Sayangnya, ada beberapa hal yang bisa membuat sperma rusak. Apa saja? Banyak orang menganggap bahwa konsepsi (proses pembuahan) merupakan proses yang mudah dan hanya perlu melakukan hubungan intim pada saat yang tepat untuk membungkus seluruh proses, tapi pada kenyataan tidak semudah itu.
Ada banyak masalah kecil yang berkaitan dengan proses konsepsi dan kualitas sperma menjadi salah satu penyebab paling menonjol dalam daftar ini. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kualitas sperma, antara lain seperti dilansir Lifemojo:

1. Obat-obatan terlarang
Ini adalah salah satu penyebab utama di balik sperma lemah dan pria yang merokok ganja secara teratur lebih rentan terhadap sperma lemah dan jumlah sperma rendah dibanding pria yang tidak pernah merokok ganja. Masalahnya bukan hanya ganja, ekstasi dan kokain juga bisa menurunkan kualitas sperma.

2. Steroid
Steroid sering menjadi jalan pintas bagi pria yang ingin memperbesar otot. Meskipun benar bahwa steroid bisa membuat tubuh berotot, tapi efek samping streoid ternyata sangat mengkhawatirkan, seperti menyebabkan kerusakan hati, tingkat kolesterol LDL tinggi, pertumbuhan terhambat, kebotakan, masalah kemandulan dan masalah ginjal.
3. Alkohol
Penyalahgunaan alkohol sulit untuk dilacak dan meskipun itu tidak seburuk merokok tembakau, masih saja memiliki efek berbahaya. Minum terlalu banyak alkohol dapat mempengaruhi kesuburan dan dapat menurunkan kuantitas dan kualitas sperma.
4. Olahraga terlalu intense
Latihan intense dapat menjaga jantung sehat dan juga bisa membuat tubuh lebih aktif, tetapi ada hal lain yang dapat muncul jika stres tubuh terlalu banyak. Daerah kelamin harus selalu terpelihara, sejuk dan kering. Bila Anda menikmati latihan intens, daerah kelamin bisa menjadi panas dan ini dapat menurunkan jumlah sperma, karena gonad memerlukan suhu optimal untuk menghasilkan sperma.
5. Kekurangan vitamin C
Kekurangan vitamin C dalam makanan sehari-hari adalah penyebab utama kemandulan. Anda harus memastikan menyertakan item makanan yang kaya vitamin C, seperti jeruk dan buah lainnya yang kaya akan antioksidan. Sperma terikat untuk tetap bersatu jika tubuh kekurangan vitamin C dan ini akan menurunkan potensi seksual (kesuburan).
6. Merokok
Ini adalah fakta yang diketahui bahwa merokok dapat menyebabkan banyak gangguan kesehatan mulai dari berbagai jenis kanker hingga impotensi. Merokok dapat memberikan kontribusi pada penumpukan plak di arteri dan plak tersebut akan menghalangi aliran darah ke penis. Merokok juga dapat mempengaruhi kualitas dan keaktifan sperma.
7. Gizi rendah
Hampir semua proses dalam tubuh saling berhubungan dan Anda harus memastikan mengikuti diet standar sehingga tidak ada masalah dengan gizi buruk. Anda harus menyertakan makanan yang kaya mangan, seng dan selenium. Kekurangan mineral-mineral tersebut dapat menurunkan kualitas dan kuantitas sperma.
8. Lingkungan berbahaya
Anda harus mencoba dan tinggal jauh dari pestisida, insektisida, bahan kimia beracun, logam berat dan pelarut organik untuk menghindari segala bentuk keracunan lingkungan, yang nantinya bisa menyebabkan sperma lemah. Segala bentuk radiasi pengion juga dapat menyebabkan kerusakan pada sistem reproduksi dan dengan cara ini juga mempengaruhi sperma.
9. Celana ketat dan panas
Ini adalah sesuatu yang tidak banyak disadari pria. Pria yang memakai celana ketat yang mungkin menghadapi masalah dengan motilitas dan produksi sperma. Hal ini karena celana ketat membuat daerah kelamin panas dan ini mempengaruhi produksi sperma. Mandi air panas dan Jacuzzi juga dapat menyebabkan masalah seperti itu, maka Anda harus menjaga gonad kering dan memakai pakaian yang longgar.
10. Antibiotik
Antibiotik yang diresepkan untuk memerangi infeksi dapat menurunkan kualitas sperma dan dapat mengurangi mobilitas dan jumlah sperma juga. Anda harus selalu berkonsultasi dengan dokter sebelum memilih untuk obat tersebut, sehingga tidak mengganggu rencana Anda memiliki anak.
Perbaiki Kualitas Sperma dengan Produk HD
Untuk memperbaiki kualitas sperma, maka mengubah gaya hidup menjadi lebih baik adalah syarat yang wajib dipenuhi. Sebab sebagaimana kita ketahui, kualitas sperma sangat tergantung oleh asupan gizi dan vitalitas seseorang. Untuk menunjang kualitas sperma menjadi lebih baik, konsumsi juga HDI Royal Jelly dan HDI Everec.
Selain menyehatkan HDI Royal Jelly memiliki sifat regenerasi yang dapat membantu memperbaiki sistem reproduksi serta membantu menormalkan sistem hormonal. Sebab dalam royal jelly sudah terkandung hormone yang terbukti dapat menunjang pertumbuhan sel. Protein yang terkandung dalam royal jelly memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Efeknya ke manusia adalah royal jelly dapat memperbaiki sistem reproduksi yang mana dapat membantu meningkatkan kesuburan bagi pasangan suami istri yang sulit memiliki keturunan. Selain itu, royal jelly juga membantu mengurangi stres yang dipercaya merupakan salah satu faktor penyebab infertilitas.
Sementara HDI Everec membantu meningkatkan kesehatan serta fungsi seksual pria. Dengan kandungan gingko biloba, ashwagandha, yohimbe, tribulus terrestris, avena sativa, dan ginseng korea, HD Everec bermanfaat untuk membantu: memperbaiki kesehatan seksual yang mana dapat meningkatkan produksi sperma dan memperbaiki fungsi ereksi, memperbaiki sirkulasi darah sehingga dapat membantu mengatasi impotensi dan meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh.
Dengan kandungan zat alami dalam HDI Royal Jelly dan HDI Everec, vitalitas kembali berkobar dan kualitas sperma kian membaik.

Makanan Manis


Makanan Manis Bikin Anda Cepat Tua


Makanan yang serba manis tentu sangat enak di lidah. Tetapi tahukah anda bahwa terlalu sering menyantap makanan yang manis bisa membuat anda menjadi lebih cepat tua?
Secara medis, menjadi tua umumnya terjadi karena adanya proses penuaan sel yang dipengaruhi oleh inflamasi. Oleh sebab itu, jika ingin tampak awet muda, anda harus menghindarkan faktor-faktor yang dapat menimbulkan inflamasi.
Penyebab inflamasi biasanya datang dari makanan, seperti misalnya makanan yang manis-manis, kaya karbohidrat sederhana, juga kaya akan lemak Orang yang awet muda umumnya usia biologisnya terjaga dengan baik. Hal ini disebabkan proses inflamasi sel-sel tertunda, karena pemilihan makanan yang tepat.
Seseorang yang memiliki tanda-tanda usia biologis yang baik dapat dilihat dari tekanan darah yang terkontrol baik, memiliki kebugaran pada saat beraktivitas, kekuatan genggam bagus, daya pikir tajam, kulit bercahaya, dan mata bersinar. Jadi kalau orang awet muda itu artinya, usia biologisnya lebih muda dari usia kronologis. Misal usianya 70 tahun, seperti orang umur 50.
Gula sendiri, baik untuk tubuh bila berguna sebagai sumber karbohidrat kompleks, terutama yang berasal dari buah-buahan. Namun ada gula yang tidak baik, yakni yang kaya akan karbohidrat sederhana (gula putih, gula merah). Jadi sumber dari karbohidrat kompleks bagus diambil. Tapi kalau karbohidrat sederhana (gula putih, merah) itu akan bikin cepat tua.
Gambaran di bawah ini menunjukkan betapa pemilihan jenis makanan dapat memengaruhi panjang usia seseorang.  Misalnya saja orang Okinawa yang diketahui memiliki umur terpanjang dan tersehat di dunia. Bila dilihat dari piramida makanannya,  pada bagian puncak dari piramida makanan mereka (yang paling sedikit dimakan) adalah makanan yang manis-manis.
Itu rahasia dan awet muda mereka. Kita harus membiasakan makan tidak pakai gula. Semua bisa karena terbiasa. Kalau nggak perlu sirup jangan minum sirup. Kalaupun mau gunakan pemanis yang benar-benar berasal dari alam tanpa dibubuhi zat-zat pengawet.
Konsumsi Madu dan Royal Jelly agar Awet Muda
Salah satu resep turun temurun yang terbukti efektif menjaga tubuh dari serangan gula berlebih adalah madu. Madu dengan rasa manisnya yang mampu menggantikan gula juga sangat bermanfaat dalam memelihara kesehatan tubuh. Kini madu dengan segenap manfaatnya hadir dan dengan mudah dapat diperoleh dimanapun dengan harga terjangkau.
Adalah HDI Clover Honey yang merupakan produk unggulan berbahan murni madu alami yang sanggup menggantikan gula sebagai pemanis maupun sumber energi sehat. Hal ini karena HDI Clover Honey   tidak melalui proses pemanasan ataupun penyaringan , kaya akan kandungan enzim dan nutrisi. Selain itu juga   tanpa adanya penambahan air, pengawet, ataupun gula. Kandungan airnya rendah   sehingga tidak mudah mengalami fermentasi atau berjamur yang mana dapat menurunkan kualitas madu tersebut.
HDI Clover Honey merupakan madu yang berasal dari bunga clover, yang mana dinyatakan sebagai madu terbaik oleh peternak lebah di seluruh dunia. Lebah pengumpul menghisap nektar bunga dan kemudian menyimpannya di dalam kantung madu yang ada pada sarang lebah, sebagai makanan mereka. Madu kaya akan kandungan enzim, vitamin, dan mineralnya, menjadikannya sebagai sumber nutrisi yang baik bagi tubuh kita.
HDI Clover Honey berperan sebagai   sumber energi   yang baik karena mengandung   fruktosa dan glukosa   di dalam madu yang sangat mudah diubah menjadi energi oleh tubuh. Madu merupakan   pengganti gula yang aman   karena pengaruh terhadap kenaikan jumlah gula dalam darah relatif lebih rendah dibandingkan dengan gula biasa. Madu juga sangat baik untuk sistem pernafasan yang mana dapat berfungsi sebagai   pengencer dahak (mukolitik).
Sifat madu yang higroskopis (menarik air) bermanfaat untuk   menyembuhkan luka yang berair atau bernanah , yang mana penggunaannya dengan cara dioleskan pada luka.
HDI Clover Honey selain rasanya enak dan teksturnya lembut, juga mengandung   royal jelly (warna putih pada permukaan) dan bee pollen (berbentuk butiran kecil)   yang menjadikannya kaya akan nutrisi.
Selain konsumsi HDI Clover Honey, konsumsi juga HDI Royal Jelly. Royal jelly telah terbukti dapat memperpanjang rentang hidup . Pada tahun 2003, telah dilakukan penelitian di Jepang yang menggunakan hewan coba tikus. Alasan digunakannya tikus adalah karena masa hidup tikus yang singkat, dalam hitungan minggu, tidak seperti manusia, sehingga dapat diamati dalam waktu singkat.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tikus yang mengonsumsi royal jelly memiliki rentang hidup 25% lebih lama dibandingkan dengan tikus yang tidak mengonsumsi royal jelly. Selain rentang hidupnya lebih lama, tikus-tikus tersebut juga tetap aktif secara fisik.
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi royal jelly dapat meningkatkan rentang usia hingga lebih dari 20%, dan meningkatkan produksi kolagen, sehingga membantu mempertahankan keremajaan kulit kita agar tetap terlihat muda.
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus, royal jelly terbukti meningkatkan rentang hidup sebesar 50%, akibat terjadinya penurunan kerusakan DNA. Kandungan hormon dalam royal jelly terbukti dapat menunjang pertumbuhan sel. Protein yang terkandung dalam royal jelly memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi.
Dengan mengonsumsi HDI Clover Honey sebagai pengganti gula dan HDI Royal Jelly badan sehat dan lebih awet muda.

KONSTIPASI


9 Penyebab Konstipasi


Mengalami tinja keras, kesulitan buang air besar atau frekuensi "ke belakang" yang tidak teratur, biasanya tidak sampai tiga kali dalam seminggu, merupakan ciri-ciri konstipasi atau sembelit. Persoalan ini sebenarnya cukup umum dialami masyarakat.
Konstipasi dibagi menjadi dua jenis, yakni konstipasi primer dan sekunder. Konstipasi primer merupakan konstipasi fungsional atau tidak ditemukannya kelainan organik di dalam tubuh setelah dilakukannya pemeriksaan. Sedangkan konstipasi sekunder biasanya disebabkan penyakit lain.
Kebanyakan orang mengira kurang serat sebagai penyebab utama konstipasi. Padahal ada banyak pemicu sembelit, mulai dari gaya hidup, obat-obatan, sampai komplikasi penyakit. Berikut beberapa di antaranya.
1. Kurang cairan
Kurang mengonsumsi cairan bisa menyebabkan tinja menjadi keras sehingga sulit dikeluarkan. Minum sedikitnya 8 gelas cairan sehari.
2. Cokelat
Ada beberapa studi yang mengaitkan antara cokelat dengan terjadinya sembelit meski pada beberapa orang konsumsi cokelat justru membantu melancarkan BAB. Bila Anda termasuk penggemar cokelat, Anda bisa mulai menguranginya.
3. Kehamilan dan persalinan
Konstipasi termasuk masalah yang sering dikeluhkan ibu hamil. Biasanya kondisi ini masih akan terus berlanjut pasca persalinan. Gangguan BAB ini terjadi karena melemahnya otot-otot perut atau efek samping dari obat pereda nyeri.
4. Terlalu banyak daging
Pola makan yang rendah serat dan tinggi lemak seperti daging, telur atau keju bisa membuat proses pencernaan menjadi lebih lambat. Karena itu penuhi pula kebutuhan tubuh akan serat dengan mengonsumsi cukup sayuran dan buah.
5. Vitamin
Vitamin secara umum tidak akan menyebabkan konstipasi, tetapi beberapa jenis komponen seperti kalsium dan zat besi bisa jadi pemicu.
6. Pereda nyeri dan antidepresan
Penelitian menunjukkan, orang yang sering mengalami sembelit kebanyakan adalah pengguna obat pereda nyeri dalam jangka panjang. Konstipasi juga terkait dengan antidepresan golongan serotonin reuptake inhibitor (SSRI).
7. Hipotiroid
Hipotiroid atau tidak aktifnya kelenjar tiroid akan memperlambat proses metabolik tubuh dan usus. Tidak semua penderita hipotiroid akan mengalami konstipasi namun biasanya dokter akan meminta pasien konstipasi kronik untuk mengecek kadar tiroidnya.
8. Diabetes
Diabetes yang tidak dikendalikan bisa menyebab kerusakan saraf yang berpengaruh pada kemampuan tubuh mencerna makanan.
9. Kurang olahraga
Gaya hidup kurang bergerak juga bisa memicu konstipasi. Lakukan aktivitas fisik minimal 30 menit setiap hari.
Redakan Konstipasi dengan HDI Clover Honey
Sering kali, kita tidak dapat menyerap semua nutrisi yang terkandung dalam makanan kita karena sistem pencernaan kita yang kurang baik. Padahal sangatlah penting bagi tubuh kita untuk mendapatkan nutrisi yang cukup dari makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
Kesehatan juga dipengaruhi oleh keseimbangan flora didalam usus (bakteri pencernaan yang baik). Bakteri yang baik melindungi kita dari pertumbuhan bakteri yang tidak me-nguntungkan. Mereka memasuki dinding usus dan mencegah perkembangan bakteri merugikan yang berlebihan, karena bakteri merugikan pun memberikan keuntungan seperti memberikan enzim dan nutrisi yang dibutuhkan dalam pencernaan gula. Gangguan kesehatan terjadi apabila keseimbangan antara bakteri menguntungkan dengan bakteri tidak menguntungkan terganggu.
Clover Honey dari High-Desert dapat membantu   menjaga kesehatan sistem pencernaan   Anda, yang mana dapat: mengatasi masalah konstipasi atau sembelit , membantu mengatasi luka (tukak) pada lambung , meningkatkan penyerapan   nutrisi seperti   kalsium , serta dapat   menjaga keseimbangan bakteri yang menguntungkan   dan   menghambat bakteri yang merugikan   yang dapat menyebabkan tukak lambung.
Uniknya madu justru sangat baik dalam meningkatkan pertumbuhan bakteri menguntungkan di dalam saluran pencernaan seperti bakteri bifido, untuk melawan bakteri merugikan yang dapat menyebabkan sakit perut. Madu juga efektif dalam menjaga keseimbangan bakteri bifido tersebut sehingga fungsi pencernaan tetap terjaga.
Dengan diet sehat dan gaya hidup yang baik serta mengonsumsi HDI Clover Honey secara teratur, masalah pencernaan mudah teratasi. Satu hal yang penting adalah, produk ini baik digunakan oleh penderita diabetes sekalipun.